洗わなくてもよい米、ということのようですが、
それなら、既洗米、のほうがよいのでは?
無人島は、人がいない島。
無洗米は、洗ってない米、なのか、洗わない米、なのか、
ちょっと気になるのでした。
岡島昭浩 さんからのコメント
( Date: 2001年 1月 05日 金曜日 0:02:01)
参考までに、「ちぇげらう」といいう新語関連のサイト。
→ ちぇげらう
Yeemar さんからのコメント
( Date: 2001年 1月 06日 土曜日 23:28:05)
「洗フコト無キ米」と訓読すればよいのでしょうか? 約1年前の用例として、次のような説明がありました。
無洗米というのをもらった。
二キロ入りの袋で、値段は千三百円だという。
袋に「とがずに炊ける無洗米」とあり、「洗わずに炊けて手間が省け、栄養も逃がしません」「糠が溶けこんだとぎ汁を河川に流して汚染することもないから地球に優しいお米です」といったことが書かれてある。(東海林さだお「あれも食いたいこれも食いたい」週刊朝日 1999.12.03 p.62)