高知の桂浜で「アイスクリン」なるもの、どうもアイスクリームとアイスキャンディの中間というか、初期のアイスクリームというか、を食べましたが、こういう呼び方はほかにもあるのでしょうか。「アイスクリン」以外でも、初期型の名称でいまだに地方で呼ばれているものとか、、。「コールコーヒー」の話題にも便乗してのことですが、、、。
道浦俊彦 さんからのコメント
( Date: 2000年 7月 17日 月曜日 18:13:55)
関西では、昔はアイスクリームのことを「アイスクリン」と呼んでいたそうです。
今でも大阪城公園には、自転車に旗を立てたおばちゃんが、夏になると「アイスクリン」を売りに来ます。100円くらいだと思います。月読さんが言うようにアイスクリームとアイスキャンディーの中間みたいな、サクッとした感じの食感で、見た目は、先端の丸い、ソフトクリームのような感じで、コーンの上に乗っかっています。と、書いていると、食べたくなってきました。
堀正人 さんからのコメント
( Date: 2000年 7月 19日 水曜日 23:41:31)
「アイスクリン」は沖縄でも名物とされているみたいですね。
十数年、初めて助監督を務めたテレビドラマの舞台が大正時代で、「アイスクリン! お父様お手製のアイスクリン!」という子役のセリフがあったのを思い出しました。なんだか今考えると、大正ごろにはもう「アイスクリーム」っぽい感じもしますが、ちゃんと考証してあったのかな…?
もうひとつ思い出しました。故郷の福岡にいた小学校3年生のとき、大阪からの転校生とアイスクリームのことを「アイス」と略すか「クリーム」と略すかで議論になったことがありました。僕は「アイス」派で、現住所の東京でもそのようですが、関西方面では「クリーム」が一般的なのでしょうか?(こちらは昭和47年ごろの話です)
月読さんがポストされた趣旨からズレまくってますね。すみません。